Le Japon remporte les Championnats du monde de patinage artistique 2022. La Belgique et les États-Unis terminent le podium.

Avant cette saison, Kaori Sakamoto n’était jamais monté sur un podium international. Cette année, elle repart avec l’or au NHK Trophy, le bronze olympique et la médaille d’or aux championnats du monde.

Sakamoto est la 6e japonaise à remporter ce titre mondial, suivant les traces de ses compatriotes Midori Ito, Yuka Sato, Shizuka Arakawa, Miki Ando, Mao Asada. Ito, Arakawa et Asada sont également médaillées olympiques.

Sakamoto a établi de nouveaux records personnels à Montpellier, avec 80,32 points pour le court, 155,77 pour le libre et un total de 236,09 points. Sakamoto a gagné avec la marge de victoire la plus élevée (18,39 points) dans l’épreuve féminine en 9 ans.

Loena Hendrickx est la première patineuse belge à remporter une médaille aux championnats du monde et la première belge à remporter une médaille dans n’importe quelle discipline en plus de sept décennies. Elle remporte la médaille d‘argent avec 217,70 points.

Alysa Liu est passée de la 5e place après le programme court à la 3e grâce à l’une des meilleures performances de sa vie. Liu disputait ses 1ers championnat mondiaux seniors et obtient un total de 211,19.