La Finale du Grand Prix de l’ISU, le Grand Prix 2022, est la 26ème édition de cette épreuve. La compétition a eu lieu du 8 au 11 décembre 2022 à Turin en Italie. Comme chez les juniors, le Japon s’impose largement dans toutes les disciplines exceptés la danse sur glace !

Femmes

Mihara, 2e après le programme court, a obtenu la note la plus élevée du programme libre, soit 133,59 points, pour un total de 208,17 points. Elle décroche largement l’or devançant la médaillée d’argent de plus de 10 points.

Pour sa première participation à la finale du Grand Prix, Loena Hendrickx a offert à la Belgique le bronze malgré un programme libre décevant marqué par une chute.

Kaori Sakamoto, championne du monde en titre et grande favorite, termine 5e après avoir manqué plusieurs sauts lors de son programme libre.

Hommes

Le patineur artistique japonais Shoma Uno remporte la finale du Grand Prix 2022 à Turin. Il témoigne : « Je ne ressentais pas beaucoup de pression car j’avais déjà remporté les championnats du monde. Mais dans ces compétitions, en particulier dans le programme libre, tous les patineurs ont si bien performé que cela m’a motivé à montrer mon meilleur côté.«

Il s’impose avec un total de 304,46 points loin devant le médaillé d’argent et compatriote Sota Yamamoto. Ilia Malinin complète le podium, avec un quad axel exceptionnel mais un ensemble assez léger. Ses triples sont brouillons et l’artistique n’est que très peu développé.

Couples

Miura Riku et Kihara Ryuichi ont remporté l’épreuve par couples de la finale du Grand Prix 2022. Les Japonais, déjà en tête après le programme court se sont imposés avec un total de 214,58 points. C’est la 1ere fois de l’histoire du Grand Prix que des japonais arrivent en final en couples. Ce sont donc aussi les 1er japonais à remporter cette finale !

Il devance les champions du monde en titre, les Américains Alexa Knierim et Brandon Frazier qui terminent 2e avec 213,28 points. Les Italiens Sara Conti et Niccolo Macii terminent le podium loin derrière (187,02 pts).